Periodismo ciudadano y opinión pública en los habitantes de Canto Rey del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2020 - Casas Jines, Rommel Richard (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre periodismo ciudadano y opinión pública en los habitantes de Canto Rey del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2020. Tiene un enfoque cuantitativo, tipo básica, de corte transversal de diseño no experimental correlacional ya que se estipuló la relación entre dos variables, no probabilístico por conveniencia. La muestra final de la población fue de 152 personas que viven en la zona de Canto Rey, a quienes se les aplicó el instrumento que consta de un cuestionario de 26 preguntas en la escala de Likert para la recopilación de datos, que fue sometido a validez bajo el juicio de expertos. Los resultados obtenidos bajo la prueba estadística de Spearman dieron un coeficiente de correlación de Rho=0,775 y un valor de significancia bilateral p-valor=0.00<0.05, por tanto, según la escala de correlación se demostró que entre periodismo ciudadano y opinión pública existe una correlación positiva muy fuerte, donde se acepta la hipótesis alterna y se descarta la hipótesis nula. Esto indica que, al existir una relación entre ambos, si una de ella se incrementa, entonces la segunda también lo hace en la misma medida.