Propiedades psicométricas de la Escala de tendencia a la alexitimia en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2021 - Madrid Puell, Evelyn Millocxy (2021)
En esta investigación se tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la Escala de tendencia a la alexitimia en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2021 . Se evaluó la consistencia y ajuste del instrumento bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, corte trasversal y al no haber manipulación de las variables se refirió un método de trabajo no experimental. En lo encontrado se pudo evidenciar una fiabilidad de .918, dicho valor demuestra una consistencia interna pertinente para la escala, además dentro del análisis exploratorio se reflejó la firmeza del constructo, esto pudo observarse dentro de la adecuación muestral haciendo uso del estadístico de Kaiser Meyer Olkin en donde se halló un alcance de .912, así mismo se demostró que los reactivos están orientados a evaluar las dimensiones y el constructo de forma adecuada, con valores aceptables en asimetría, curtosis, homogeneidad corregida y comunalidades. Por otro lado en la prueba confirmatoria se hallaron ajustes de bondad muy altos: GFI: .919, CFI: .984, RMSEA: .106 y SMRS: .043, lo cual indica que el instrumento posee una consistencia eficaz y valores de error mínimos.