Cumplimiento del Código de Ética en los trabajadores del Instituto Nacional de Calidad de Lima, 2016 - Arones Cahua, Rafael Félix (2017)
La presente investigación titulada “Cumplimiento del Código de Ética en los trabajadores del Instituto Nacional de Calidad de Lima, 2016” tiene como objetivo principal determinar el nivel de cumplimiento del Código de Ética según la percepción de los trabajadores del Instituto Nacional de Calidad. La población fue de 98 trabajadores del Instituto Nacional de Calidad y la muestra está constituida por 54 trabajadores, la investigación es de diseño no experimental, de nivel descriptivo utilizando la técnica de la encuesta, para evaluar la variable de estudio se aplicó un instrumento de 18 afirmaciones con escala Lickert. Luego de aplicar los instrumentos y realizar el análisis mediante el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales SPSS v.22, se encontró que del 100% de trabajadores del INACAL considerados en la muestra evaluada, un 72% de ellos vienen cumpliendo los principios y deberes éticos logrando alcanzar un nivel muy alto de cumplimiento sobre dichos aspectos. Un 77% viene cumpliendo las prohibiciones éticas alcanzando un nivel muy alto de cumplimiento respecto a dichas negativas. Finalmente, un 73% viene cumpliendo con las disposiciones emanadas del Código de Ética en un nivel muy alto.