Clima laboral, estrés laboral y satisfacción laboral en docentes de universidades privadas en Chimbote, 2019 - González Rueda, Néstor Daniel (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre clima, estrés y satisfacción laboral en docentes de universidades privadas de Chimbote, 2019. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño correlacional no experimental trasversal. La muestra estuvo conformada por 300 docentes de universidades privadas de Chimbote. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos de las variables clima laboral, estrés laboral y satisfacción laboral, se empleó como instrumento un cuestionario para las variables. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente a través de los programas EXCEL y SPSS y para establecer la correlación el estadístico de Spearman, teniendo como resultados los datos presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados determinaron que la variable clima laboral tiene una relación directa altamente significativa (rs= 0.250 y p<0.01) con la variable estrés laboral, por otro lado la variable clima laboral con satisfacción laboral tiene una relación directa altamente significativa (rs= 0.508 y p<0.01) con la variable satisfacción laboral y por último la variable estrés laboral tiene una relación directa altamente significativa (rs= 0.699 y p<0.01) con la variable satisfacción laboral en docentes de universidades privadas de Chimbote, 2019.