Habilidades directivas y compromiso organizacional de los trabajadores de la I.E. Nuestra Señora del Carmen de Palao – SMP, 2020 - Gamarra Vasquez, Julia Angelica (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional de los trabajadores de la institución educativa Nuestra Señora del Carmen de Palao – SMP, 2020. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, diseño no experimental, de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 70 trabajadores de la entidad mencionada, el muestreo es de tipo probabilístico aleatorio simple. La técnica aplicada fue la encuesta y para el recojo de la información se emplearon dos cuestionarios de 24 ítems uno para cada variable adaptado de otros autores y validados mediante juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que el 94,3% de encuestados señalaron un nivel regular respecto a las habilidades directivas y el 80% del nivel regular en el compromiso organizacional. Concluyendo que hay una relación significativa moderada entre las habilidades directivas y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen de Palao, pues el nivel de significancia fue r=0,555 y el de significancia 0,000, < a 0,05 rechazando la hipótesis nula y reconociendo la hipótesis alterna.