Cultura previsional y su incidencia en la elección del sistema pensionario en la municipalidad distrital de Poroy - Cusco, año 2021 - Conza Berrocal, Nadia Gissela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la incidencia de la cultura previsional en la elección del sistema pensionario de los trabajadores de la municipalidad distrital de Poroy- Cusco en el año 2021. La investigación fue básica con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental- transversal, porque no se manipuló ninguna de las variables solo se consiguió los resultados y se estableció el tipo de relación de ambas variables cultura previsional y sistema pensionario. La muestra estuvo conformada por 131 trabajadores de la municipalidad distrital de Poroy. Finalmente, la investigación concluyó que, se acepta la hipótesis de la investigación mediante el valor de Prob>chi2 = 0.000 menor a 0.05 del modelo econométrico probabilístico. Existe una incidencia de la cultura previsional en la probabilidad de elección del sistema pensionario de los trabajadores de la municipalidad. Así mismo, el modelo tiene un pseudo R2 de Mc - Fadden= 0,30; es decir, la variable independiente explica la variabilidad de la elección del sistema en un 30,14%. El signo del coeficiente de la variable cultura previsional es positivo; esto indica que, ante un mayor nivel de cultura previsional, los trabajadores de la municipalidad distrital de Poroy elegirán el sistema privado (AFP).