Factores asociados a la prevalencia de desnutrición en niños menores de un año en un centro de salud de Piura, 2025 - Curay Seminario, Valery Alexia (2025)
Esta investigación se realizó debido al incremento de la desnutrición en la población analizada, es por ello que mantuvo un vínculo con el ODS-3 salud y bienestar, y respondió al objetivo general de determinar los factores asociados a la prevalencia de desnutrición en niños menores de un año en un Centro de Salud de Piura en el año 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional, la población se constituyó por 70 madres de familia y la muestra no probabilística fueron las mismas 70 madres, dado que se aplicó el muestro censal, la técnica de recojo de información fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, se aplicaron prueba de normalidad, escogiendo la rho de Spearman como prueba estadística. Los resultados revelaron que los factores económicos, educativos, culturales y familiares muestran correlaciones negativas moderadas a fuertes con la prevalencia de desnutrición, dado que los coeficientes Rho de Spearman varían entre -0,647 y -0,745, así mismo, presentaron un nivel de significancia estadística p < 0.05. Concluyendo que estos factores desempeñan un rol esencial dentro de la aparición de la desnutrición, dado que a mejores condiciones en estos factores menores serán los niveles de desnutrición, en cambio a peores condiciones, mayor será la desnutrición en los niños evaluados.