Implementación de plan de ergonomía y su efecto en la productividad de la empresa Perú Carnes S.A.C - Chimbote, 2022 - Araujo Gonzales, Andy Bryan (2023)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar los riesgos disergonómicos en trabajadores y aumentar la productividad de la empresa Perú Carnes mediante un plan ergonómico, mediante un diagnóstico de Check list, seguido de un IPERC; el cual permitió identificar los peligros y riesgos de las áreas de trabajo, además, se utilizó diarios de campos de posturas incómodas, levantamiento de cargas y movimientos repetitivos para un mejor diagnóstico de los trabajadores que son más afectados. Luego del diagnóstico se halló la productividad actual de la empresa para luego implementar el plan ergonómico y finalizar con el registro de la nueva productividad y una base de SPSS para ver el cambio de la productividad luego de las mejoras en la empresa. Se concluyó que, a través de la implementación de los muebles ergonómicos para las áreas, de los epps para los trabajadores y las capacitaciones para que los trabajadores realicen las actividades de manera adecuada; se mejoró en un 20% la productividad de la empresa.