Inversión pública en el mantenimiento de vías urbanas en un distrito de la provincia de Trujillo, 2024 - Diestra Polo, Judith Estefany (2025)
El trabajo de investigación titulado: Inversión pública en el mantenimiento de vías urbanas en un distrito de la Provincia de Trujillo, 2024, estuvo estrechamente relacionado con el ODS 17, ya que buscó fomentar la colaboración del gobierno local, el sector privado y la comunidad para facilitar la asignación de recursos económicos, conocimientos y tecnologías innovadoras, indispensables para optimizar el mantenimiento de las vías urbanas. El propósito principal fue determinar la relación de la inversión pública con el mantenimiento de vías urbanas en un distrito de la Provincia de Trujillo, 2024. Se utilizó una metodología de tipo básica con orientación cuantitativa, utilizando un diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional simple. Para la recopilación de información, se empleó una muestra por conveniencia compuesto por 50 funcionarios públicos y 50 ciudadanos. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando como instrumento dos cuestionarios compuestos por un total 44 ítems. Bajo esta perspectiva, los resultados descriptivos evidenciaron que la inversión pública tuvo un nivel regular (90.0%), mientras que el mantenimiento de vías urbanas también se encontró en un nivel alto (92.0%). Se concluyó, que la inversión pública con el mantenimiento de vías urbanas tiene una relación significativa (Rho S. = 0,610; sig. = 0.000).