Análisis de las características de la gestión integrada de los recursos hídricos de la Subcuenca Quillcay, 2022 - Chamorro Huaman, Jhan Pierr Marcelo (2022)
La presente investigación, responde al problema de la deficiente gestión integrada de los recursos hídricos en la zona. Tuvo como objetivo: Analizar las características de la gestión integrada de los recursos hídricos de la Subcuenca Quillcay, 2022. La investigación es de enfoque mixto, según su finalidad básica, tipo de investigación no experimental transversal de alcance descriptivo simple. La población estuvo constituida por 183 personas, la muestra fue 125 para la recopilación de información cuantitativa, seleccionadas mediante tipo de muestreo no probabilístico y técnica por conveniencia. Las técnicas empleadas para recolectar información fueron la encuesta y entrevista, utilizando para ello un cuestionario, del mismo modo la guía de entrevista. Cómo métodos de análisis de datos se emplearon tablas y cuadros. Entre los resultados se determinó que el 14.4 % percibe de manera regular la GIRH en la Subcuenca Quillcay, un 50.4 % como malo y un 32.8 % lo percibe como muy malo. Concluyendo que, la mayoría de los trabajadores califican a las características de la GIRH como muy mala y mala gestión y que las limitaciones encontradas en el sistema administrativo condicionan una eficiente gestión integrada de los recursos hídricos en la Subcuenca Quillcay