Análisis estructural y diseño de albañilería confinada de una vivienda multifamiliar de cuatro niveles en Lima - Lima - San Martín de Porres, 2022 - Ramos Cruz, Luis Antonio (2022)
La presente investigación se realizó el plano arquitectónico del cual es una vivienda multifamiliar del cual consta de cada departamento tendrá 2 dormitorios 1 sala 2 servicios higiénicos 1 cocina y sala estar. Su sistema estructural es de albañilería armada por lo que el modelamiento estructural se realizó con el programa etabs el tipo de investigación corresponde a una investigación aplicada y su diseño de investigación corresponde a una investigación de diseño no experimental. La población en estudio son todas las viviendas de albañilería del distrito de San Martín de Porres y su muestra corresponde a la edificación de albañilería de multifamiliar de cuatro niveles en Lima- Lima- San Martín de Porres los instrumentos utilizados es la información de investigaciones realizadas por diferentes autores, libros de especialidad en referencia a la albañilería, hojas de cálculo, programas computaciones y el reglamento interno de Perú el resultado que se obtuvo es la densidad de muro por los criterios que establece la siguiente formula (Lt)/Ap≥ ZUSN/56 por lo que salió igual a 0.03375 al realizar la verificación en la dirección x-x su densidad es de 0.0397 y la verificación en la dirección y-y su densidad de muro es de 0.0408 por lo que cumple según la norma actual y sus desplazamientos de los pisos por el cual fue en la dirección x-x es de P1= 0.00088, P2= 0.00119, P3= 0.00117 y P4= 0.00098 y en la dirección y-y es de P1= 0.0008, P2= 0.0011, P3= 0.0011 y P4= 0.0009 por lo que al termino estas distorsiones cumplen con la norma actual del Perú del cual vendría a ser la distorsión máxima seria de 5/1000 se concluye que se debe considerar ladrillos de espesor 13cm para el edificación de 4 niveles en san Martín de Porres , las vigas principales y secundarias se consideró 20x25cm la losa es aligerada de 20 cm las columnas son de 25x13 cm tiene refuerzo superior con bastones de 3/8" y balancines de y los refuerzos positivos de % y según la Norma de Suelos y Cimentaciones E 050, cuyas dimensiones de la cimentación corrida tiene un espesor de 50 cm y una altura de 80 cm.