Competencias interculturales en estudiantes de posgrado de una universidad privada de Lima, 2020 - Orozco Vargas, Paola Gissella (2020)
En el mundo al pasar de los años se ha puesto en evidencia la importancia de las buenas relaciones para realizar una sana labor en equipo en nuestra diversa tierra. poniendo sobre la mesa la importancia de tener idóneas competencias interculturales para la realización de estas. En ese marco, la finalidad del estudio fue conocer el nivel de competencias interculturales de los estudiantes de posgrado de una universidad privada de Lima, desde un enfoque cuantitativo no experimental de alcance descriptivo simple. La muestra lo conformaron 109 estudiantes de maestría. El instrumento fue un cuestionario de competencias interculturales. Se encontró como resultados que un 36,0% tiene muy adecuados las competencias interculturales y la dimensión predominante fue la sensibilidad intercultural presentando un nivel muy adecuado de 83,0% con predominancia de (Wald = 16.842) frente a las otras dimensiones Conciencia Intercultural con (Wald = 9.654) y rechazando la hipótesis general que proponía la habilidad intercultural la cual obtuvo (Wald = 7.432). Concluyéndose que a partir de este estudio se deben generar estrategias que fortalezcan el desarrollo de competencias interculturales en estudiantes maestritas por ser principales responsables de guiar en la formación de futuros profesionales en todas las áreas.