Aprendizaje cooperativo como estrategia metodológica para fortalecer las habilidades sociales básicas en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa N°10003 de la provincia de Chiclayo-2013 - Cerna Díaz, Doris del Milagro (2013)
La investigación que se presenta tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la aplicación de Aprendizaje Cooperativo como estrategia metodológica para fortalecer las Habilidades Sociales Básicas en los alumnos del Cuarto grado de educación primaria de la I.E. N° 10003 de la provincia de Chiclayo. Para su realización se evaluó a 37 estudiantes, de ambos sexos, a quienes se aplicó el test de Habilidades Sociales de Goldstein, traducida y adaptada a nuestro país por Ambrosio Tomás entre 1994 - 95. La hipótesis fue enunciada de la siguiente manera: La aplicación del Aprendizaje Cooperativo mejorará significativamente las habilidades sociales básicas en los alumnos del cuarto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10003. El tipo de investigación es aplicada con diseño pre experimental. Al aplicar el pre test los estudiantes arrojaron resultados por debajo del promedio en habilidades sociales. Sin embargo, luego de aplicar el programa de Aprendizaje Cooperativo se evaluó con un post test a los estudiantes, demostrando una mejoría significativa en el desarrollo de las habilidades sociales. En el in indicador escuchar al otro, el 59,4% de alumnos se ubicaron en el nivel alto. Así mismo encontramos un 67,5% de alumnos con un nivel alto de la habilidad mantener una conversación. Así también se presenta un 51,3% de alumnos con habilidad alta para el indicador hacer preguntas; y un 72,9% de alumnos con un nivel alto en el indicador hacer un cumplido.