Evaluación formativa y el aprendizaje por competencia en los estudiantes del VI ciclo en una institución educativa de Lucanas, 2022. - Ramirez Ccoyllo, Ructania Yanina (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre la evaluación formativa y el aprendizaje basado en competencias en estudiantes del VI ciclo de una institución educativa de Lucanas, 2022. La investigación fue de tipo básico con un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional y transversal, trabajando con una muestra 100 estudiantes a los que se les aplicó un cuestionario y lista de cotejo previamente validados por consulta de expertos y prueba de fiabilidad a través de Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian una correlación de Spearman Rho= 0,879 y la significancia de p-valor= 0,000 la misma que es menor aα= 0,05 aceptándose la hipótesis alterna, estableciéndose un nivel de correlación positiva muy fuerte entre la evaluación formativa y el aprendizaje por competencias en el área de comunicación en los estudiantes del VI ciclo en una institución educativa secundaria de Lucanas, significa que a mayor aplicación de evaluación formativa los aprendizajes también mejoran toda vez que sirve de reflexión de los aciertos y desaciertos que a partir de la retroalimentación permite cerrar brechas en los problemas de aprendizaje para asegurar el logro de competencias previstas al finalizar la educación básica regular.