Características de la democracia interna en los partidos políticos en el Perú 2018 - Vasquez Neyra, Rafael (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, explicar las principales características de la democracia interna de los partidos políticos en el Perú. El tipo de investigación fue de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y método deductivo. Los sujetos estuvieron conformados por 4 expertos; la técnica utilizada para recolectar información fue entrevistas, análisis documental y los instrumentos de recolección de datos fue cuestionarios y guía de entrevista, las cuales que fueron validados por juicios de expertos. Destacan las siguientes conclusiones: (a) La democracia interna no es lo mismo que elecciones internas. Las subcategorías de la democracia Interna son: normatividad, elecciones internas, dirigencia y afiliación partidaria (b) La Normatividad regula la democracia interna a través de los estatutos y reglamentos (c) Existe mayor garantía de transparencia que las elecciones internas sean organizada por el JNE, ONPE y RENIEC a través de la modalidad un militante un voto (d) En la dirigencia hemos encontrado como factores de relevancia: rendición de cuentas, transparencia y comunicación. (e) En afiliación partidaria se ha resaltado los derechos, deberes, participación, libertad de expresión interna, educación política, representación de minorías y control político.