Estrategias de socialización escolar en niños de inicial de instituciones educativas de Lima Metropolitana, 2024 - Coblentz Saquiray, Rosalinn (2024)
El presente trabajo busca aportar en la mejora del objetivo de desarrollo sostenible llamado “educación de calidad”, por ello su principal objetivo busca analizar las estrategias de socialización escolar en niños de inicial de instituciones educativas de Lima Metropolitana del año 2024, el tipo de investigación es básica, de enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, para obtener la información a analizar se utilizó la técnica de la entrevista a 8 profesoras de educación inicial de colegios privados y públicos de Lima Metropolitana que fueron analizados mediante la categorización y la codificación. Los principales resultados nos dicen que las estrategias de socialización primaria y secundaria se enfocan en los valores comunitarios, los trabajos en equipo y el reforzamiento positivo. La conclusión del presente estudio refiere que es necesario afianzar las estrategias de socialización terciaria con apoyo de los padres, ya que los medios de comunicación han tomado un rol protagónico en la educación de los niños, por ello, se hace necesario realizar compromisos con los papas para filtrar la información recibida y fortalecer los valores democrático y comunitarios.