Revisión sistemática de las consecuencias del acoso escolar en adolecentes a nivel de Iberoamérica - Gonzales Bejarano, Gabriela (2020)
El presente estudio con diseño de revisión sistemática y de tipo teórico tuvo como objetivo analizar las consecuencias del acoso en adolescentes a nivel de Iberoamérica. La búsqueda se realizó en las plataformas científicas de Redalyc, ScienricoceDirect, Dialnet, Latindex y ResearchGate utilizando palabras claves como “violencia”, ““bullying” y “acoso escolar”, la muestra estuvo conformada por 20 artículos para su análisis. El nivel que tuvo más impacto fue el nivel psicológico teniendo como consecuencias específicas: ansiedad, depresión, desconfianza en sí mismo y baja autoestima resaltando dentro de este con más notoriedad la ansiedad y la depresión. Asimismo, a nivel social se presentó aislamiento, dificultad en la adaptación al entorno, pero se dio con mayor recurrencia la exclusión llevando a los jóvenes violentados a la introversión y timidez.