Ansiedad y agresividad en estudiantes de secundaria de un centro educativo, Chimbote 2023 - Bonifacio Ruiz, Edwin Alexis (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la ansiedad y la agresividad en estudiantes de un centro educativo de Chimbote, 2023. El diseño fue no experimental, enfoque cuantitativo, corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. Así como también la muestra estuvo conformada por los 112 estudiantes pertenecientes al centro educativo. Por otro lado se utilizaron el Test de Ansiedad de Zung, adaptado por Astocondor (2001) y el Cuestionario de Agresividad AQ de Buss y Perry, adaptado por Matalinares (2012). Respecto a los resultados, se evidenció una correlación positiva de nivel moderado (rho: 0.544) y sumamente significativa (p < 0.01) al correlacionar ambas variables. Mientras que al correlacionar ansiedad con las dimensiones de agresividad obtuvo: agresividad física (Rho: 0.329), agresividad verbal (Rho: 0.368), ira (Rho: 0.494) y hostilidad (Rho: 0.496), por lo que se interpreta de manera general que a más ansiedad, tanto más será la agresividad.