Construcción y evidencias psicométricas: Escala de estrés laboral en los trabajadores públicos de Huaraz, 2023 - Huaman Zaragoza, Jennifer Ruth (2024)
El estrés relacionado con el trabajo es un problema creciente en el mundo laboral actual, especialmente en la era post-COVID-19. Este fenómeno se manifiesta a través de cargas laborales elevadas, plazos ajustados, falta de apoyo social y teletrabajo, lo que afecta la salud física y mental de los empleados, así como la productividad y la calidad del trabajo. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), México lidera en estrés laboral a nivel mundial, seguido por China, EE. UU. y Colombia. Aunque se reconoce que el 70% de los trabajadores sufren los efectos del estrés, el 80% de las empresas carecen de estrategias para mitigarlo. Un análisis histórico revela que el estrés laboral ha alcanzado niveles récord en la última década, según informes de Gallup y la Organización Internacional del Trabajo (OIT). La pandemia de COVID-19 exacerbó esta tendencia, con altos niveles de estrés diario en 2020. La incertidumbre derivada de la crisis y la presión laboral contribuyen a esta situación, que se espera que empeore en los próximos años. En este contexto, se llevó a cabo una investigación con el objetivo de construir y validar una escala de estrés laboral para los trabajadores públicos de Huaraz en el año 2023. Los objetivos específicos incluyeron determinar la validez de contenido y constructo de la escala, así como su confiabilidad interna y el desarrollo de baremos. Este estudio busca proporcionar un instrumento confiable para comprender y abordar el estrés laboral en los trabajadores públicos, con implicaciones teóricas, prácticas y sociales significativas.