Gestión ambiental regional y prevención de conflictos socioambientales en San Martín, 2025 - Rios Vela, Mario Antonio (2025)
El presente estudio, que apoya los ODS 13, 15, 16, 17, 6 y 11, tuvo como objetivo analizar la relación entre la gestión ambiental regional y la prevención de conflictos socioambientales en San Martín, 2025. La investigación es básica, cuantitativa, con diseño no experimental, análisis descriptivo y correlacional, y corte transversal, incluyó a 54 funcionarios y técnicos de los gobiernos regional y local, quienes respondieron dos cuestionarios. Los resultados muestran que el 65% de los encuestados califican la gestión ambiental como deficiente, señalando falta de planificación, control insuficiente de residuos y recursos naturales, monitoreo limitado y poca coordinación interinstitucional, causando deterioro ambiental y vulnerabilidad de los ecosistemas. Además, el 69% considera que la prevención de conflictos socioambientales es escasa, reactiva y basada en la atención de quejas y denuncias posteriores al conflicto, sin planificación previa. Se revela una relación significativa entre gestión ambiental regional y prevención de conflictos socioambientales (Rho=0,730; p<0,01), con un 53% de dependencia, indicando que una gestión efectiva en políticas y prácticas sostenibles incrementa la probabilidad de evitar conflictos socioambientales. Estos hallazgos resaltan la necesidad de fortalecer la gestión ambiental regional para reducir los conflictos relacionados con el medio ambiente y promover un desarrollo regional sostenible.