Informalidad laboral y su incidencia en la gestión tributaria de las empresas importadoras y exportadoras de extintores en Lima Metropolitana año, 2014 - Julca Ascona, Gabriela Dervis (2015)
En la investigación titulada “Informalidad laboral y su incidencia en la gestión tributaria de las empresas importadoras y exportadoras de extintores en lima metropolitana año 2014”, El objetivo general de la investigación fue determinar Cómo la informalidad tiene incidencia en la gestión tributaria de las empresas importadoras y exportadoras de lima metropolitana. La investigación se trabajó con la teoría la distinción entre ingresos “formales “e ingresos “informales “para diferenciar las ocupaciones en el medio urbano de dicho país, identificado al primero con el empleo asalariado y al segundo con el empleo por cuenta propia. A partir de estos estudios, el término fue introducido por la organización internacional del trabajo en la conferencia de Kenia (p. 22). Esta investigación es de tipo, básica no experimental, puesto que no se pueden manipular las variables, los datos a reunir se obtendrán de la muestra seleccionada de las empresas importadoras y exportadoras, ubicadas en el distrito de Lima cercado. Está representada por 10 empresas importadoras y exportadoras, del distrito de Lima cercado del cual se tomara 4 representantes por cada empresa un total de 44 trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó Alfa de Crombach que salió alta:0.869 para la variable. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una relación significativa de la informalidad laboral en la gestión tributaria de las empresas importadoras y exportadoras de extintores de Lima Metropolitana, año 2014.