Endeudamiento y rentabilidad en una empresa de transporte, provincia de Chiclayo, periodos: 2019 – 2023 - Pimentel Castillo, Mariano Jackson (2024)
La presente investigación busco analizar el endeudamiento y rentabilidad en la empresa, empleando una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo, con empleo de un análisis documentario como técnica de recolección de datos y una ficha de análisis llenada por una muestra no probabilística de 5 EFF y 5 EERR anuales para los periodos 2019 al 2023. Los resultados obtenidos, señalan que los ratios de endeudamiento de la empresa fueron en promedio de 49% para el nivel de endeudamiento, 1,45 para el endeudamiento a corto plazo y 0,65 para el endeudamiento a largo plazo. La rentabilidad económica (ROA) el promedio de 0,08 y 0,12 para la rentabilidad financiera (ROE), lo cual establece que la empresa cuenta con capacidad para endeudarse si su intención fuera buscar financiamiento externo; además tiene buena capacidad de endeudamiento a largo plazo, pero no a corto plazo ya que sus obligaciones corrientes superan sus activos. La ODS utilizada fue Trabajo decente y crecimiento económico. Se concluye que se cerró el periodo 2023 con ratios de nivel de endeudamiento, endeudamiento a largo plazo, ROE y ROA óptimos.