Incidencia de las demandas judiciales y arbitrales en la estabilidad económica de SEDALIB, S.A., 2020 - Sánchez Romero, Frank Eduardo (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar si las demandas judiciales y arbitrales inciden en la estabilidad económica de SEDALIB, S.A., 2020. El enfoque de la investigación es cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra está compuesta por 146 personas entre directivos, funcionarios y trabajadores de la empresa SEDALIB S.A., 2020; fueron usados dos cuestionarios válidos y con una confiabilidad de 0.863 y 0.881; el procesamiento de la información se realizó mediante el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V25. Se determinó que las demandas judiciales y arbitrales inciden significativamente en la estabilidad económica de SEDALIB, S.A., 2020; siendo el Rho = 0.915 (muy alto grado de correlación y positiva) (p < 0.01). Se identificó que las demandas judiciales y arbitrales presentan un nivel frecuente según el 51.4% de los directivos, funcionarios y trabajadores de la empresa SEDALIB S.A., 2020. Se identificó que la estabilidad económica presenta un nivel fluctuante según el 53.4% de los directivos, funcionarios y trabajadores de la empresa SEDALIB S.A., 2020. Las empresas son una herramienta fundamental para la generación de empleo, en la actualidad se está desarrollando una creciente tasa de judicialidad causando preocupación en gran parte de estas.