Uso del ABP y rendimiento académico en estudiantes del curso de obligaciones de una universidad privada en Lima-2023 - Soto Chachayma, Gina Raquel (2024)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la estrategia de enseñanza ABP y el rendimiento académico en estudiantes del curso de Obligaciones de una universidad privada en Lima durante el 2023. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico y con alcance correlacional. Asimismo, fue de diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes matriculados en el semestre 2023-1. Se utilizó el cuestionario tipo Likert con 22 preguntas. La fiabilidad de los instrumentos se analizó con el Coeficiente de Correlación Alpha de Cronbach y la validez se obtuvo a través del juicio de tres expertos. Los datos fueron procesados con el software SPSS 26 y la hoja de cálculo Excel. Los resultados evidenciaron que el 77.5% de los encuestados se encuentra en un nivel Logrado. Por lo tanto, se concluye que sí existe una relación significativa positiva entre el uso del ABP y el rendimiento académico en estudiantes del curso de Obligaciones de una universidad privada de Lima durante el semestre 2023-1.