Grado de efectividad de las medidas correctivas reparadoras ordenadas por Indecopi en los procedimientos sumarísimos de protección al consumidor, San Martín, 2015 - Saldaña Rodríguez, Yesenia Thalía (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el grado de efectividad de las medidas correctivas reparadoras ordenadas por Indecopi siguiendo los lineamientos sumarísimos establecidos en atención al consumidor, San Martín, 2015. El diseño de la presente investigación fue de tipo descriptiva simple, y tuvo como población 57 denuncias tramitadas ante el Órgano Resolutivo de Procedimientos Sumarísimos de Protección al Consumidor de la Oficina Regional del Indecopi de San Martín, periodo 2015. Para esta investigación la técnica empleada fue la encuesta, realizado así el acopio de información. El método deductivo de tipo no experimental, descriptiva - simple, transversal fue el empleado. La teoría que se utilizó es lo establecido en la legislación peruana y la jurisprudencia. Se llegó a la conclusión principal que el grado de efectividad de las medidas correctivas reparadoras ordenadas por Indecopi en los procedimientos sumarísimos de protección al consumidor en el periodo 2015 es alta. Debido a que de las denuncias analizadas, solo en dos casos se verificó que el proveedor no cumplió con la medida correctiva reparadora ordenada por Indecopi; esto, debido a que si no se cumple con la medida correctiva se impone una nueva multa no menor de 3UIT al proveedor que puede ser duplicada hasta que cumpla con la medida correctiva; además, se ordena nuevamente el cumplimiento de la misma.