Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la confiabilidad de las maquinarias pesadas en la Municipalidad Distrital de San Marcos – Ancash, 2020 - Cueva Salvador, Brighit Nataly (2020)
En la municipalidad no cuenta con almacenes de repuestos y las licitaciones tardan mucho tiempo que se puede extender a un mes. Para ello se plantea el objetivo: Implementar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la confiabilidad de las maquinarias pesadas en la Municipalidad Distrital de San Marcos – Ancash, 2020, considerado aplicada, diseño experimental – pre experimental, muestra de 4 maquinarias, la técnica es observación y encuesta, instrumentos la ficha de observación y cuestionario, concluyendo: La implementación del plan de mantenimiento preventivo incrementó la confiabilidad de las maquinarias, demostrando que el cargador frontal CAT 938 G, presento una confiabilidad del 50 % en el pre test, luego en el postest 81 %, mejorando en 31 %, referente a la retroexcavadora Volvo BL70, se registró una confiabilidad del 66 % en el pretest, luego en el postest 83 %, mejorando 18 %, al mencionar a la motoniveladora CAT 120K, se encontró una confiabilidad del 70 % en el pre test, luego en el postest 85 %, mejorando 16 %, finalmente tractor sobre oruga CAT D7G, presento una confiabilidad del 68 % antes de aplicar el mantenimiento preventivo, luego de ello presento una confiabilidad del 85 %, alcanzando mejorar en 18 %.