Problemas de salud y usabilidad de celulares en estudiantes de secundaria, colegio República de Guatemala - Cercado de Lima, 2024 - Isasi Vasquez, Alejandrina Yesica (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre los problemas de salud y usabilidad de celulares en estudiantes de secundaria, colegio República de Guatemala - Cercado de Lima, 2024. Se desarrolló una investigación básica, con diseño no experimental, correlacional, cuantitativo y de corte transversal, donde se tuvo una muestra de 72 estudiantes de 4to y 5to año de secundaria, los cuales desarrollaron cuestionarios “Problemas de salud” y “Uso de teléfonos celulares”. Los resultados mostraron que la prueba de correlación entre los problemas de salud y la usabilidad del celular dio un valor de Spearman de 0.631 con p-valor de 0.000. Asimismo, la correlación entre problemas físicos y la usabilidad del celular dio un valor de Spearman de 0.476 con p-valor de 0.000, y la correlación entre problemas psicoemocionales y usabilidad del celular dio un valor de Spearman de 0.551 con p-valor de 0.000. Se concluye que existe una relación positiva y moderada entre los problemas de salud y usabilidad de celulares en estudiantes de secundaria del colegio República de Guatemala.