Aplicación móvil con IA para la detección temprana de enfermedades del cacao en la región San Martín, 2025 - Villavicencio Falcon, Jhonatan Daniel (2025)
La presente investigación desarrolla una aplicación móvil con inteligencia artificial (IA) orientada a la detección temprana de enfermedades del cacao en la región San Martín, contribuyendo al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), especialmente el ODS 2 (Hambre cero) y ODS 9 (Industria, innovación e infraestructura). El objetivo general fue diseñar e implementar una solución tecnológica que permita identificar oportunamente enfermedades como la Moniliasis y la Fitóftora. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 627 imágenes de cultivos enfermos, analizadas mediante pruebas funcionales, encuestas y observación. Los resultados demostraron una mejora del 29 % en precisión diagnóstica, reducción significativa del tiempo de respuesta y mayor capacidad para generar estrategias preventivas. Se concluye que la aplicación móvil con IA representa una herramienta efectiva y accesible para agricultores, al permitirles tomar decisiones oportunas, reducir pérdidas y mejorar la sanidad del cultivo, aunque su operatividad depende de la conectividad a internet. Esta propuesta refuerza el uso de tecnologías emergentes en la agricultura sostenible.