Síndrome de Burnout y calidad de atención. Vista Alegre, Ayacucho 2017 - Anyosa Fernández, José Gabriel (2018)
El estudio tuvo como propósito analizar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y la calidad de atención en el Centro de Salud “VistaAlegre” Ayacucho 2017. El enfoque de investigación utilizado fue el cuantitativo, mientras que el diseño investigativo que ha permitido organizar y ejecutar cada uno de las actividades en el recojo de datos y comprobación de hipótesis fue el descriptivo correlacional de corte transversal. La metodología empleada demandó el uso de métodos y técnicas estadísticas, las mismas que permitieron la elaboración de tablas y el cálculo de estadígrafos de correlación. La población estuvo conformada por 135 usuarios externos del Centro de Salud de Vista Alegre y la muestra comprendió a 114 unidades de estudio. La técnica utilizada en el recojo de información fue la encuesta y el instrumento que permitió registrar los datos ha sido el cuestionario. Los resultados demuestran que 35,1%(40) de unidades de estudio consideran que la calidad de atención en el Centro de Salud “Vista Alegre” es regular y en ese mismo porcentaje se consideran que los profesionales que laboran en el mencionado establecimiento de salud presentan síntomas de tener niveles moderados del síndrome de Burnout. Las conclusiones afirman que, existe relación indirecta fuerte entre el síndrome de Burnout y la calidad de atención, en la medida que el valor deTau_b=-0,745, mientras que al ser el p- valor=0,000, se ha asumido la hipótesis alterna y se ha rechazado la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.