Contrataciones públicas y ejecución presupuestal en un gobierno local de la región San Martín, 2022 - Huamán Agurto, Armando (2024)
El presente trabajo aborda la relación entre contrataciones públicas y ejecución presupuestal en un gobierno local de la región San Martín, 2022, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: "Paz, justicia e instituciones sólidas". Se utilizó un diseño no experimental, correlacional y un enfoque cuantitativo, evaluando una muestra de 127 servidores públicos mediante un cuestionario validado con un coeficiente de confiabilidad de 0.98. Los resultados muestran una relación positiva muy fuerte (Rho=0.855; p<0.05) entre las variables estudiadas, destacando que el 39% de las contrataciones públicas fueron calificadas como malas y el 39% de la ejecución presupuestal como deficiente. La conclusión indica que existe una relación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa entre las contrataciones públicas y la ejecución presupuestal en un gobierno local de la región San Martín, 2022 por ello subrayan la importancia de procesos administrativos eficientes y transparentes para mejorar la gestión de recursos públicos, destacando recomendaciones como el fortalecimiento de la capacitación, la implementación de herramientas tecnológicas y auditorías periódicas. Este estudio representa una contribución significativa al desarrollo de políticas públicas más eficientes en contextos regionales.