Prácticas De Higiene Y Su Relación Con La Incidencia De Enfermedades Diarreicas Agudas En El Niño Menor De 5 Años En La Localidad De La Noria - Trujillo 2018 - Guzmán Noriega, Milagritos Isabel (2018)
Investigación realizada para determinar la relación que existe entre las prácticas de higiene y la incidencia de enfermedades diarreicas agudas en el niño menor de 5 años en la localidad de La Noria. El objetivo del estudio es determinar si las prácticas de higiene se relacionan con la incidencia de enfermedades diarreicas agudas en el menor de 5 años en la Localidad de La Noria. Tipo de estudio es descriptivo – correlacional de corte transversal. La muestra fue de 70 madres con sus respectivos niños menores de 5 años de edad de la localidad de La Noria. Los instrumentos utilizados fueron una lista de cotejo de 24 ítems y un cuestionario de 8 preguntas aplicadas a las madres, las cuales permitieron evaluar las prácticas de higiene y la incidencia de enfermedades diarreicas agudas en el menor de 5 años, cuya validez de contenido se determinó mediante juicio de expertos. Con respecto a los resultados se encontró que el 74.3% de las madres presentan prácticas de higiene inadecuadas y el 25.7% presentan prácticas de higiene adecuadas. Y con respecto a la incidencia de enfermedades diarreicas agudas en la localidad de La Noria se encontró que el 68.6% de los niños menores de 5 años si presentaron enfermedad diarreica aguda y el 31.4% no presentaron enfermedad diarreica aguda y por último con respecto a los episodios de diarrea en el niño menor de 5 años se encontró que el 78.6 % presentó de 1 a 2 episodios en el año siendo el mayor porcentaje encontrado. Se concluye que existe relación entre las prácticas de higiene de las madres y la incidencia de enfermedad diarreica aguda en el niño menor de 5 años en la localidad de La Noria, Trujillo.