Análisis del cumplimiento de la guía de antibioticoterapia en neonatos con sepsis en un hospital de Moyobamba 2024 - Pineda Anco, Emperatriz Erica (2025)
El objetivo general fue, determinar el nivel de cumplimiento general de la guía de antibioticoterapia (GA) en neonatos con sepsis en un hospital nacional peruano. Mediante un diseño descriptivo y transversal, se analizaron 100 historias clínicas de neonatos diagnosticados con sepsis en 2024, aplicando el coeficiente Kappa para medir la concordancia entre decisiones clínicas de médicos seniors y juniors. En la etapa de prevención, se alcanzó un cumplimiento del 85%, mientras que en tratamiento, la adherencia fue de un 78%. La variabilidad de decisiones entre médicos seniors y juniors, afecta los resultados clínicos. La adherencia a la GA se sitúa en un nivel moderado, con un coeficiente kappa ponderado de 0.45, el cual es regularmente aceptable. En general se obtuvo un 70% de cumplimiento de la GA, frente a un 30% de incumplimiento. El estudio concluye que, la adherencia a la GA es regularmente aceptada. Por lo que se recomienda fortalecer la estandarización de protocolos y realizar auditorías continuas para mejorar la adherencia, reducir la variabilidad clínica y optimizar los resultados en neonatos con sepsis.