Competencias tecnológicas y desempeño directivo en las instituciones educativas del distrito de Abancay. Apurímac, 2022 - Chiclla Kari, Franklin (2022)
La presente investigación abordó sobre el desarrollo de las competencias tecnológicas y el desempeño directivo, cuyo objetivo general fue determinar cómo influyen las competencias tecnológicas en el desempeño directivo en las instituciones educativas. La investigación fue de un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel explicativo correlacional-causal, método hipotético-deductivo y de un diseño noexperimental. La población fue de 100 directivos de las instituciones educativas del distrito de Abancay y una muestra obtenida a partir de un muestreo probabilístico estratificado conformada por 80 directivos. Se tomó en cuenta la técnica de la encuesta para ambas variables y el instrumento fue un cuestionario, que fueron validados por expertos y se midió su grado de confiabilidad utilizando el coeficiente de alfa de Cronbach. Los valores que se obtuvieron a partir de la prueba de regresión logística ordinal fueron la probabilidad p-valor=0,000<0,05 y los valores Pseudo R2 de Cox y Snell con un 18 % y de Nagelkerke de 31,5 % lo que indicó que las competencias tecnológicas son explicadas por el desempeño directivo, por lo que se concluyó que las competencias tecnológicas influyen significativamente en el desempeño directivo de las instituciones educativas del distrito de Abancay. Apurímac, 2022.