Incorporación del grafeno para lograr resistencias mayores a partir del concreto f´c = 245 kg/cm2, Lima 2019 - Pahuacho Aquino, Jhon Manolo (2020)
Esta investigación tiene el objetivo de analizar la incorporación de grafeno como aditivo nanotecnologico en la resistencia y la trabajabilidad del concreto a partir de f᾽c=245kg/cm2 realizado en la localidad de Lima. Para fines del estudio se usó la metodología de investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, de nivel descriptivo y diseño experimental. La investigación se realizó con pruebas comparativas entre un concreto patrón (sin grafeno) y cuatro que contienen diferentes cantidades grafeno dosificadas en base a porcentaje del peso del cemento. El porcentaje del grafeno adicionado tiene valores de 0.03%, 0.05%, 0.10% y 0.15%. El concreto patrón es de 245kg/cm² y los concretos con aditivos de grafeno han sido diseñados para medir la resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días. Observamos múltiples propiedades en el concreto, resistencia a la compresión y en la trabajabilidad, se evaluó en estado fresco la trabajabilidad en diferentes dosis de grafeno comparados con el concreto patrón, El concreto duro, fue curado sumergiendo en agua, y luego evaluado la influencia con la adición de grafeno incrementando su compresión. Se concluye que la incorporación de grafeno mejoro la resistencia del concreto en un porcentaje promedio de 16.2% con respecto al concreto patrón; observándose mejor resultado con el tratamiento de 0.10% de grafeno también mejora su consistencia y acelera su tiempo de fragua. El grafeno mejora las propiedades físicas del concreto tanto en el estado fresco y seco. Sin embargo, a valores mayores su valor tiende a decrecer