Criterios judiciales para aplicación de pena alternativa para deudor alimentario: artículo 149 del código penal,2022 - Contreras Jimenez, Luis Alberto (2024)
El estudio analiza los criterios judiciales para aplicar una pena alternativa al deudor alimentario conforme al artículo 149 del Código Penal de 2022. Examina cómo los tribunales determinan dicha medida y plantea la hipótesis de que su imposición favorece el interés superior del menor beneficiario, siempre que se base en principios de proporcionalidad, razonabilidad y humanidad. La investigación se organiza en una categoría general —aplicación de la pena alternativa— y cuatro ejes específicos: fundamentos que justifican su necesidad; protección del deudor alimentario; beneficios derivados de su aplicación; y desafíos asociados a su implementación. Metodológicamente, adopta un enfoque exploratorio-descriptivo con un diseño de estudio de casos múltiples en el ámbito judicial. Los participantes incluyen jueces, abogados, deudores y beneficiarios de la pensión alimenticia. La técnica principal es la entrevista en profundidad, aplicada mediante un guion de preguntas abiertas y flexibles. Los resultados indican que la sustitución de la pena tradicional por una alternativa, conforme al artículo 149 vigente desde 2022, contribuye a proteger el bienestar del menor y a garantizar una respuesta penal más equitativa. Se concluye que esta medida es eficaz cuando los jueces aplican criterios de equidad, justicia y humanidad.