Principios de la arquitectura bioclimática, aplicados en el diseño arquitectónico de una dependencia policial tipo A, Carmen Alto, Ayacucho - Choquehuanca Cisneros, Enzo Ricardo Miguel (2022)
La expansión desmedida del número de habitantes en Ayacucho se refleja adicionalmente en una expansión de los tipos de delincuencia y violencia que afectan en los reglamentos y normas de convivencia urbana y el confort social de los residentes. La Comisaría de Carmen Alto recibe un número cada vez mayor de objeciones. La gran mayoría de ellas son víctimas de agravios o infracciones a su respetabilidad, donde prácticamente la mayor parte de estos agravios no son unidos o tomados en cuenta a tiempo, donde este peso procesal se expande consistentemente. Estos cambios, posteriormente, han propiciado que se termine con los procedimientos sustanciales para resolver los asuntos delictivos a través de las organizaciones de seguridad común y que se obtengan las necesidades y la consideración de la población en general como punto de partida con una nueva propuesta de diseño amigable y sustentable con el medio ambiente, para una Dependencia Policial tipo “A”, en el Distrito de Carmen Alto - Ayacucho. En el cual la organización se beneficia a nivel de su diseño físico y funcional, su construcción natural y su grado de disposición de la administración en un espacio viable, ideal y agradable, todo lo cual se suma a la seguridad más prominente de los residentes y ajusta las necesidades de los residentes a pesar de los más sucesivos ilícitos que requieren la consideración de una sede policial con todas las comodidades posibles.