Producción y exportación de arándanos de la región La Libertad - Perú al mercado de Estados Unidos, 2016 - 2020 - Guerrero Rodríguez, Santiago Marcelo (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir cómo fue la participación en la producción y exportación de arándanos de la región La Libertad - Perú al mercado de Estados Unidos, 2016 – 2020. Utilizando una investigación de enfoque cuantitativo, con un estudio no experimental – longitudinal y un diseño de investigación descriptivo. Asimismo, la población fue mediante la recolección de datos por las siguientes instituciones Siicex, Promperú, Trade Map y FAOSTAT, el cual nos brindaron reportes estadísticos nacionales e internacionales de exportación o importación de arándanos en la región La Libertad al mercado de Estados Unidos. La validez del instrumento se tuvo mediante el juicio de tres expertos calificados. La recolección de datos se realizó a través de un instrumento de ficha de recolección de datos. El análisis de los datos es mediante el programa de SPSS, sustentando la información obtenida y evidenciando que existe una participación en la producción y exportación de arándanos de la región La Libertad – Perú al mercado de Estados Unidos, 2016 – 2020. Concluyendo, que la producción y exportación de arándanos han generado un efecto positivo mediante la producción nacional de este producto, tanto como el volumen de producción y el valor de exportación.