Evaluación formativa de los docentes en una institución educativa primaria, Iquitos, 2024 - Guevara Ramirez, Fernando (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito determinar el grado de aplicación de la evaluación formativa de los docentes en una Institución Educativa Primaria, Iquitos, 2024. Para lograr el propósito planteado se realizó una investigación enmarcada en el enfoque cualitativo, considerando el estudio de caso como método de investigación. La relevancia de este trabajo radica en identificar las actividades que desarrollan las maestras para efectivizar la evaluación formativa en sus aulas. Con la finalidad de implementar este tratado se ha considerado como base de estudio la evaluación formativa, conceptualización y proceso, rol del docente y del estudiante, y técnicas e instrumentos de evaluación. La información fue recopilada mediante una entrevista semiestructurada realizada a las maestras (participantes) que están a cargo de las aulas de primero a sexto grado del turno mañana. Como resultado resaltamos que las profesoras, en su relato, manifiestan poseer las concepciones de la evaluación formativa y su proceso, así como conocer sus roles como docente y la de sus estudiantes, igualmente admiten el uso de técnicas e instrumentos de evaluación pertinentes con la evaluación formativa. Sin embargo, durante el estudio se evidenció la falta de procesos esenciales como la retroalimentación, el autoaprendizaje, la meta-cognición, la autoevaluación y la coevaluación, considerados componentes básicos de la evaluación formativa.