Creación del centro de atención integral para discapacitados Ausberto Merino, distrito Veintiséis de Octubre, provincia y departamento de Piura, 2025 - Rivas Córdova, Pedro Joe (2025)
La presente tesis, abordó la problemática donde 89,213 personas discapacitadas enfrentaban diversas brechas de inclusión social, médicas y arquitectónicas ya que en su mayoría se enfocan a la discapacidad motora descuidando las otras condiciones, teniéndose como objetivo principal plantear la creación arquitectónica de un Centro de Atención integral para discapacitados, direccionado a impulsar la rehabilitación, mejora en calidad de vida y promoción de la integración social, en distrito veintiséis de octubre, provincia y departamento Piura, el cual se enmarco dentro del objetivo de desarrollo sostenible, producción y consumos responsables. La metodología utilizada, fue de tipo sustantiva, enfoque mixto, diseño no experimental de corte transversal-explicativo, los hallazgos reunidos fueron a partir de instrumentos como la entrevista aplicada a una muestra de 64 personas, fichas de observación, análisis documental, entre otros, los cuales se validaron por expertos, permitiendo una recolección segura. Los principales resultados demostraron que el 98% de la población no tiene conocimiento de la discapacidad, 96% de los encuestados afirmo que el distrito presenta barreras arquitectónicas y urbanas, dando como conclusión el desarrollo del diseño del equipamiento abordando criterios formales, funcionales y espaciales, para una mejor orientación, ubicación y tratamiento de las personas discapacitadas.