La Gestión Pública y la Idoneidad del Gestor Público en el Perú - Rodríguez Cruzado, Benyta Ivonne (2023)
No existe pa´ıs, que no est´e preocupado por mejorar los resultados de su gesti´on p´ublica, en efecto, investigaciones para mejorar, los procesos, la estructura org´anica, innovaci´on y otros aspectos relacionados con la mejora de la eficiencia en la gesti´on p´ublica invaden los repositorios y las bibliotecas, se han generado incluso estudios acad´emicos especializados para preparar al recurso humano en el manejo del aparato p´ublico. Sin embargo, todo este esfuerzo, no puede tener resultados auspiciosos, si las normas legales lejos de jugar a favor lo hacen en contra; dado que tanto la Constituci´on Pol´ıtica del Estado como las leyes espec´ıficas permiten que cualquier ciudadano sin preparaci´on alguna asuma la gesti´on de la m´axima magistratura del pa´ıs. Por ello este art´ıculo hace un an´alisis te´orico en la normatividad y en la teor´ıa de la gesti´on, para determinar si es correcto, justificado y gerencial que esta situaci´on permanezca como tal, haciendo una comparaci´on de la complejidad de operaciones, magnitud de objetivos e interesados, entre la administraci´on p´ublica y privada y la exigencia de requisitos a sus gestores