Asignación presupuestal y su incidencia en la ejecución presupuestal en las municipalidades distritales de la provincia de Acomayo, Cusco-2021 - Sarcco Usto, Lucila (2022)
La investigación titulada “ Asignación Presupuestal y su incidencia en la Ejecución Presupuestal en las municipalidades Distritales de la Provincia de Acomayo, Cusco- 2021” tuvo como objetivo determinar en qué medida la Asignación Presupuestal incide en la Ejecución Presupuestal, la metodología utilizada fue el método Científico, enfoque Cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental- transversal- descriptivo correlacional, con una población de 7 municipalidades distritales, una muestra de 21 trabajadores para la recolección de datos se utilizó la encuesta con el instrumento el cuestionario. El resultados que se obtuvo sobre la primera variable, el 33.3% de los encuestados consideran que los montos de asignación presupuestal son bajos y sobre la segunda variable, el 33.3% de los encuestados considera que el nivel de gestión de la ejecución presupuestal de las municipalidades es medio y alto respectivamente. Se determinó que la asignación presupuestal incide en una medida directa en la ejecución presupuestal en las municipalidades distritales de la provincia de Acomayo. Ya que la primera permite planificar, organizar, dirigir controlar cada uno de los recursos del estado, el mismo que debe cumplirse de manera obligatoria con la finalidad de gestionar y programar los ingresos y egresos para un determinado financiamiento público.