La gestión de los residuos oleosos en el marco del Decreto Legislativo 1278 en el terminal portuario APMTC, 2019 - Riveros Tolentino, Karina (2019)
La presente tesis titulada “La gestión de los residuos oleosos en el marco del Decreto Legislativo 1278 en el Terminal Portuario APMTC - 2019”, tuvo como propósito describir si existe una adecuada gestión los residuos oleosos en el marco del Decreto Legislativo 1278 en el Terminal Portuario APMTC. Para cuyo efecto se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación orientada a la comprensión, diseño de investigación perteneció a la teoría fundamentada. Se aplicó la técnica de la entrevista y análisis documental, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos de la tesis. Se entrevistó a 6 autoridades administrativas vinculados a tema de gestión de los residuos oleosos; asimismo para la aplicación de la técnica del análisis documental se analizó 03 normativas vinculados al tema de investigación. Para la técnica de la entrevista se aplicó el instrumento denominado guía de entrevista, compuesta por 6 preguntas; y para la técnica del análisis documental se utilizó el instrumento denominado, documento; los mismos que sirvieron para recoger información y responder a las preguntas de investigación de la presente tesis. El presente trabajo de investigación concluye que existe una inadecuada gestión de los residuos oleosos en el marco del Decreto Legislativo 1278 en el Terminal Portuario APMTC - 2019, porque no a pesar de que en el art 4 literal d, se nos da apertura para regular en el ámbito de los residuos oleosos, no se ha hecho grandes avances para ello y lo único que tenemos son reglamentos menores o de alcance general que al final no ayuda a lo correcta gestión de los residuos oleosos en el Perú, esto se corroboró a partir de los resultados obtenidos luego de la aplicación de guías de entrevistas y análisis.