Relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro de salud Pomalca. - Carbajal Mirabal, Walter Ernesto (2018)
En el Perú, según (Ministerio de Salud [MINSA],2016) la Diabetes mellitus es actualmente la séptima causa de mortalidad, se registran un millón de peruanosmayoresde25añosquepadecelaenfermedadyel 2%deltotal de muertes en todas las edades es causado por la diabetes. El presente estudio titulado: “Relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo2del Centro de Salud de Pomalca, se realizó con el propósito de proporcionar información actualizada sobre la relación entre la adherencia al tratamiento que tienen los pacientes, e identificar de qué manera interviene en su calidad de vida; de ésta forma orientar las intervenciones que mejor en la situación haciendo énfasis en el nivel de prevención primarios. El objetivo general del estudio fue: Determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo2delCentrodeSaluddePomalca; el tipo de estudio es cuantitativo, de método descriptivo-correlacional, la muestra estuvo conformada por 25 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y aceptaron participar en el estudio mediante expresión verbal del consentimiento informado, el instrumento de recolección de datos fueron de dos cuestionario el primero que permite identificar la adherencia del tratamiento en los paciente diabético y el segundo que permite identificar la calidad de vida en los paciente con diabetes mellitus tipo2; la técnica aplicada fue la entrevista. Los resultados mostraron regular adherencia al tratamientoenun76%(19) con una regular calidad de vida representadoporel92%(23).SegúnlacorrelacióndeP=0,1362seencontróquelaadherenciaaltratamientopresentaunarelacióndirectamuydébil con la calidad de vida. En conclusión; la mayoría los pacientes mostraron tener una regular adherencia tratamiento el más afectado fue el tratamiento no farmacológico continuado por una deficiente educación; en cuanto a la calidad de vida, influida por la dimensión del bienestar físico, seguida por las dimensiones psicología y social. Esto nos indica en medida que el adulto asuma con mejor adherencia al tratamiento tendrá una mejor calidad de vida.