Conciencia turística de los residentes en las zonas aledañas al complejo arqueológico Mateo Salado - Sulca Rios, Joselyn Maritza (2017)
La presente tesis resaltó la importancia de la conciencia turística de los residentes o vecinos colindantes al Complejo Arqueológico Mateo Salado. La investigación se tituló “Conciencia turística de los residentes en las zonas aledañas al complejo arqueológico mateo salado”, y tuvo como objetivo determinar el nivel de conciencia turística de los residentes aledaños al Complejo Arqueológico Mateo Salado. En cuanto al método de investigación corresponde a un diseño no experimental, de tipo aplicada y alcance descriptivo. La muestra de estudio estuvo conformada por 254 residentes de las zonas aledañas elegidos en forma probabilística. Para el acopio de información se utilizó la técnica de la encuesta que hizo uso de un cuestionario de escala ordinal. Para el proceso y evaluación de los datos se recurrió a la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos concluyeron que la conciencia turística de los residentes aledaños se encuentra en un nivel medio.