Gestión administrativa y productividad laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Maras, Cuzco 2022 - Huallpayunca Carrillo, Levir Herson (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación de la gestión administrativa y productividad laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Maras. El estudio fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, no experimental, su muestra la conformó 75 colaboradores administrativos del municipio, la técnica empleada para recolectar los datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados descriptivos determinaron que la gestión administrativa casi siempre se desarrolla en base al proceso administrativo de organizar, planificar, dirigir y controlar. Respecto, a la productividad laboral se encontró que son productivos laboralmente y desempeñan sus tareas laborales con eficiencia y eficacia. Los resultados de la estadística inferencial respecto al cruce de las variables gestión administrativa y productividad laboral fue que con un grado de significancia (Bilateral) 0.000 <0.05; y un coeficiente de Rho de Spearman igual a 0,792 hay una asociación positiva alta entre las variables. En conclusión, se aprecia que una gestión eficiente basado en el sistema administrativo de organizar, planificar, dirigir y controlar tendrá efectos positivos sobre el desarrollo de sus actividades y productividad de los colaboradores del municipio distrital de Maras.