Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres de18 a 60 años de edad: Una revisión sistemática en el periodo de 2010 – 2020 - Cueva Soto, Fiorela Lizbeth (2021)
Dicha investigación tuvo como objetivo general conocer aquellas características de la relación de la dependencia emocional y violencia de pareja bajo el diseño de revisión sistemática, en donde la población estuvo conformada por 40 estudios nacionales encontrados en las siguientes bases de datos: Renati, Repositorio de la UCV y Alicia Concytec. La técnica de calidad metodológica, fue la lista de cotejo adaptado por Berra, Elorza-Ricart, Estrada y Sánchez (2008), Se identificaron siete estudios bajo los criterios de inclusión y exclusión, de las cuales cuatro fueron incluidas para el análisis de revisión sistemática. Dentro de los hallazgos, una de las investigaciones seleccionadas denoto un coeficiente de correlación más alto, a comparación de los demás estudios. Sin embargo, en dichas investigaciones se evidencio cierta limitación con respecto a las propiedades psicométricas de validez y confiabilidad de los instrumentos utilizados. En conclusión, de los estudios revisados se logró verificar la correlación estadísticamente significativa entre las variables requeridas.