Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de granallado de la empresa metalmecánica PaintBlast S.A.C., Lima, 2020 - Alvarez Villanueva, Merly Giuliana (2020)
El presente proyecto titulado “Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de granallado de la empresa metalmecánica PaintBlast S.A.C., Lima, 2020”, presenta como objetivo general, determinar si el estudio del trabajo mejora la productividad en el área de granallado de la empresa PaintBlast S.A.C., Lima, 2020. La investigación es de finalidad aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasi-experimental. La población es la producción diaria de planchas metálicas de 20m2 en el proceso de granallado en un periodo de 25 días laborales, la muestra es igual a la población, se utilizó como técnica la observación y los instrumentos fueron: un cronómetro, diagrama de operaciones y actividades, formatos para la toma de tiempos, número de muestras y tiempo estándar, fichas para la eficiencia, eficacia y productividad. Asimismo, estos instrumentos fueron validados por tres expertos en el tema. Para finalizar, se realizó un análisis descriptivo e inferencial, donde se verificó que los datos de las variables son no paramétricos y se realizó la prueba de Wilcoxon. Con ello, se demostró que la eficiencia incrementó en 9.94% y la eficacia en 4.45%. Por tanto, se concluye que la implementación del estudio del trabajo mejoro la productividad de 57.43% a 65.77%.