Autoestima y rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Agropecuario N° 08, San Jerónimo, Andahuaylas, 2021 - Rojas Huamán, Glicerio (2022)
La investigación posee como objetivo general, establecer la correlación entre la autoestima con el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa Agropecuario N° 08, San Jerónimo– Andahuaylas, 2021. La tesis fue de tipo básica de enfoque cuantitativo, asimismo, de alcance descriptivo correlacional y de diseño transversal. La población de esta investigación consideró a 120 estudiantes de 4° y 5 ° grado de secundaria de la Institución Educativa Agropecuario No. 08, San Jerónimo - Andahuaylas, 2021. en cuya conclusión se determinó la existencia de una relación directa entre autoestima y rendimiento académico, de acuerdo al coeficiente Rho de Spearman igual a 0.591, a mayor autoestima se observa un incremento en el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa Agropecuario N° 08, San Jerónimo– Andahuaylas, 2021. Asimismo, de acuerdo al nivel de 95% de confianza, se concluye que la autoestima tiene una relación significativa con el rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa, esto porque el valor de nivel de significancia es menor a 0.05.