Debida motivación en el pase a retiro por renovación de cuadros en el marco del Decreto Legislativo N° 1149 - Jimenez Apaestigue, José Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación fue realizado tomando en consideración la situación en la que se han encontrado varios miembros de la Policía Nacional del Perú frente a la figura de la renovación de cuadros, que, pues son muchos efectivos policiales quienes al haber sido retirados por esta causal han demandado en sede judicial su reincorporación por falta de motivación. En atención a lo antes expuesto, se utilizó una metodología cualitativa para realizar el estudio de la problemática planteada, además, en todo el proceso se han seguido los lineamientos establecidos por la Universidad César Vallejo, los mismos que persiguen altos estándares para la investigación. Finalmente, se concluyó que la figura de renovación de cuadros contenida en el Decreto Legislativo N° 1149 es constitucional, sin embargo, se deben seguir criterios técnicos tanto en la renovación de cuadros excepcional como regular, y a efectos de dar evitar cualquier un acto arbitrario, se debe motivar las resoluciones administrativas en atención a los principios de interdicción de la arbitrariedad, razonabilidad y deber de diligencia.