Determinación de las propiedades físicas, químicas y mecánicas de un concreto f´c=210kg/cm2 con sustitución al cemento con ladrillo de arcilla pulverizado, Nuevo Chimbote 2018 - Torres Rubio, Erick Omar (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades físicas, químicas y mecánicas del concreto, sustituyendo porcentajes de cemento con ladrillo de arcilla pulverizado al 5%, 10% y 15% de un concreto f’c=210kg/cm2; para la determinación de las propiedades químicas del concreto se analizan en base al análisis químico de sus componentes en la mezcla (agua, agregados y del ladrillo pulverizado de arcilla), a fin de garantizar la efectividad de la mezcla; en lo que respecta a la determinación de la propiedades físicas y mecánicas ello fue determinado en base al diseño experimental, determinando el slump y la densidad como indicadores de las propiedades físicas, respectivamente aplicadas tanto a la mezcla patrón como a las sustituciones; para el caso de las propiedades mecánicas, se realizaron ensayos de compresión, tracción indirecta y flexión, según las normas técnicas peruanas, haciendo observaciones a 7, 14 y 28 días. De los resultados, se concluyó que: Las propiedades mecánicas del concreto, se ven mejoradas al 5% de sustitución del cemento por el ladrillo de arcilla pulverizado; así mismo a mayor tiempo, mayor resistencia, siendo esto explicable, dada la existencia del material cementante (metacaolín) en el ladrillo de arcilla pulverizado (como resultado de la deshidroxilación de los minerales arcillosos), cuyos óxidos ácidos, tales como la sílice amorfa (SiO2) y la alúmina (Al2O3), incluido el óxido de hierro (Fe2O3), al reaccionar con el hidróxido de calcio producido en la hidratación del cemento, dan lugar a la formación del silicato de calcio hidratado (CSH) y aluminato de calcio hidratado (C4AH13), siendo dichos compuestos los que generarían la alta resistencia.